Трихология
Фототрихограмма
(фотографическая трихограмма)
Один из самых информативных и доступных методов диагностики и мониторинга при выпадении волос. Благодаря этому методу, можно выявить начальные проявления скрытой андрогенетической алопеции, провести дифференциальную диагностику между андрогензависимым и диффузным выпадением волос.
А самое главное фототрихограмма является прекрасным инструментом для врача - трихолога при оценке результативности проводимого лечения. Этот метод позволяет точно выявить даже минимальные изменения в процессе лечения.
Исследование проводится при помощи трихоскопа, соединенного с компьютером. Обработка результатов исследования выполняется при помощи специализированной компьютерной программы (Trichoscience) с автоматическим цифровым анализом, охватывающим все важнейшие параметры волос.
Специальной подготовки к проведению фототрихограммы не требуется.
Этапы проведения фототрихограммы:
- На коже головы выбирают участок для последующего наблюдения. В этом участке, размером 5-10 мм. триммером (прибор для удаления волос) сбриваются волосы. Зоны состриженных волос незаметны для окружающих, поэтому процедура не доставляет психологического дискомфорта.
- Через 2-3 дня, когда в исследуемой зоне можно будет обнаружить отросшие приблизительно на 1 мм волосы, начинают исследование.
- Исследуемый участок подкрашивают красителем для волос и с помощью трихоскопа, соединенного с компьютером, под увеличением делают снимки и заносят в компьютерную программу. С помощью программы измеряются все диагностически значимые параметры оценки роста и состояния волос. Результат исследования отображается в виде графиков. Эта информация сопоставляется с нормой для каждого типа волос и сохраняется в базе данных.
Фототрихограмма позволяет:
- Провести подсчет количества волос на один квадратный сантиметр кожи волосистой части головы. При этом отдельно считаются анагеновые волосы – волосы, которые находятся в стадии роста и телогеновые - в стадии выпадения; диспластичные - слишком тонкие и стержневые волосы.
- Определить среднюю скорость роста волос.
- Определить процент веллуса — пушковые волосы среди анагеновых (находящихся в стадии роса) и телогеновых (находящихся в стадии выпадения) волос.
- Определить интенсивность выпадения волос.
- Определить степень истончения волос.
- Диагностировать на ранних этапах андрогенетическую алопецию и/или диффузное выпадение волос.
- Проследить эффективность лечения в динамике.
Прибор оборудован видеокамерой с увеличивающей оптикой и соединён с компьютером, что позволяет проводить осмотр проблемного участка кожи головы и волос под большим увеличением и анализировать исследуемые области.