Трихология
Трихоскопия
(Компьютерная диагностика)
Метод исследования волос и кожи головы при помощи трихоскопа. Прибор оборудован видеокамерой с увеличивающей оптикой и соединён с компьютером, что позволяет проводить осмотр проблемного участка кожи головы и волос под большим увеличением и анализировать исследуемые области.
Как проводится трихоскопия
Методика проведения триходерматоскопии заключается в следующем: специальным датчиком врач-трихолог поэтапно обследует волосистую часть головы (как проблемные зоны, так и здоровые участки для сравнения). Изображение, под увеличением выводится на экран компьютера.
Во время исследования снимки проблемных участков автоматически обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы - оцениваются различные морфометрические показатели волос и кожи волосистой части головы. Это позволяет квалифицированному специалисту интерпретировать полученные данные, оценить состояние волос и кожи волосистой части головы, выявить специфичные признаки для различных видов алопеции с целью постановки правильного диагноза
В целом триходерматоскопия позволяет врачу-трихологу:
- Установить тип волос и тип кожи головы
- Оценить состояние кожи волосистой части головы
- Исследовать состояние волоса на всем его протяжении
- Выяснить размер волосяного фолликула
- Определить степень выпадения волос
- Диагностировать заболевания кожи волосистой части головы
- Исследовать состояние всей системы роста волос
- Оценить активность сальных желез
Противопоказаний к проведению трихоскопии нет.
Подготовка к исследованию: накануне проведения исследования не рекомендованы косметические процедуры на коже головы - пилинги,мезотерапия; окрашивание волос; использование лаков и гелей для волос и любых стайлинговых средств.
Повторная трихоскопия обычно проводится 1 раз в 3-6 месяцев с целью объективной оценки результатов и эффективности проводимого лечения.
Трихоскопия — это базовый, современный и один из наиболее общепризнанных в трихологической практике методов диагностики, который рекомендован при всех заболеваниях волос и кожи головы:
- всех видах облысения (андрогенетическое, очаговое, диффузное, рубцовое)
- всех видах себореи (сухой и жирной)
- любых эстетических проблем с волосами: сухих, секущихся, повреждённых и др.
- любых патологических состояниях волос и кожи головы после агрессивного воздействия